Блог в раздел Новости

В России появится новый проект развития овощеводства

Новый проект в сфере АПК, нацеленный на развитие отраслей овощеводства и картофелеводства, будет с 2023 года финансироваться из расчета около 5 млрд руб. в год. Об этом в приветственном слове на открытии форума "Плоды и овощи" в Сочи сказал заместитель министра сельского хозяйства РФ Андрей Разин.

"С 2023 года стартует отдельный федеральный отраслевой проект по развитию отраслей овощеводства и картофелеводства, на который ежегодно будет направляться порядка 5 млрд руб.", - сказал Разин.

Он уточнил, что планируется также существенное привлечение средств на закладку и уборку за многолетними плодовыми и ягодными насаждениями. По словам замминистра, производство плодов и ягод в этом году в России сохранится на рекордном уровне.
"Благодаря беспрецедентным мерам господдержки, активности инвесторов и аграриев, мы стабильно демонстрируем высокие темпы производства в промышленном садоводстве и овощеводстве. В 2021 году достигнуты рекордные за всю историю современной России показатели производства плодов и ягод - 1,4 млн т, а также более 1,5 млн т тепличных овощей. В текущем году ожидается сохранение положительной динамики", - отметил Разин.

Ранее со ссылкой на первого замминистра сельского хозяйства РФ Оксану Лут сообщалось, что Минсельхоз поставил задачу ускорить рост производства по ряду направлений, и это, прежде всего, овощи, бахчевые и картофель. Для этого министерство в 2023 году запустит отдельный федеральный проект. Кроме того, ведомство продолжит стимулировать тепличное овощеводство, которое в последние годы показывает хорошую динамику благодаря мерам господдержки.
Лут также отмечала, что в центре внимания в сфере АПК находится совершенствование селекции и генетики, обеспечение аграриев конкурентоспособными отечественными семенами. В настоящее время Россия производит базовых культур и продуктов питания больше, чем потребляет. Это создает предпосылки для усиления влияния страны на внешних рынках.

Источник: https://cntd.ru/
НОВОСТИ