Стандарт распространяется на рыбный кулинарный полуфабрикат - пельмени рыбные мороженые, изготовленные из рыбы и/или водных беспозвоночных с добавлением или без добавления водорослей семейства Ламинариевые (морской капусты) (далее - рыбные пельмени), предназначенные для пищевых целей и реализуемые в торговой сети и на предприятиях общественного питания.
ГОСТ 34941-2023 введен в действие на территории РФ с 1 мая 2024 года.
Стандарт распространяется на пресервы из разделанной сиговой рыбы в заливке, соусе или масле (далее - пресервы), готовые для употребления в пищу. К разделанной сиговой рыбе относят рыбу следующих видов разделки - филе-кусочки и филе-ломтики. Видовой состав рыб приведен в приложении А.
ГОСТ 34944-2023 введен в действие на территории РФ с 1 мая 2024 года.
Стандарт распространяется на консервы, изготовленные из мяса краба в заливке или без нее (далее - консервы). Стандарт не распространяется на консервы из мяса краба аквакультуры. Видовой состав крабов приведен в приложении А.
ГОСТ 34943-2023 введен в действие на территории РФ с 1 мая 2024 года.
Стандарт распространяется на свежие культивируемые грибы вешенки обыкновенные рода Pleurotus (Fr.) вида ostreatus Kummer (далее - вешенки), поставляемые и реализуемые в розничной торговой сети и для промышленной переработки.
ГОСТ 34959-2023 введен в действие на территории РФ с 1 сентября 2024 года.