Новости

La commedia è finita, pasta! Non credo!

Макаронные изделия - это серьезный бизнес в Италии. Их существует более 300 видов, известных примерно под 1300 названиями. Существует даже «закон о макаронах», который регулирует их производство и изготовление. Но это не означает, что любимый продукт питания закрыт от инноваций.
Итальянские ученые разработали новый метод продления срока годности свежих макаронных изделий на 30 дней, используя процесс упаковки, который также включает в себя нанесение биозащитных пробиотических культур на тесто.
Проблема со свежими макаронами
Большая часть свежей пасты, продаваемой сегодня в магазинах, производится промышленностью и включает термическую обработку продукта, что, по сути, эквивалентно пастеризации пасты. После того как макароны готовы, их упаковывают методом модифицированной газовой среды (МГС), которая предполагает удаление кислорода и замену его другими газами внутри пластиковой упаковки.
Срок годности свежей пасты при хранении в холодильнике составляет от 30 до 90 дней. Тем не менее, многие процессы могут пойти не так, и могут поставить под угрозу качество пасты и даже безопасность продукта. Некоторые бактерии могут пережить термическую обработку и размножаться даже в «правильных» условиях, например, при слишком высокой влажности.
Иногда для сохранения свежести также используются химические консерванты. Однако для потребителей, которые предпочитают натуральные продукты с «чистой этикеткой», возможность продления срока годности свежих макаронных изделий ограничена.
Новый способ хранения макарон
Итальянские исследователи разработали новый метод, который минимизирует порчу продукта. Во-первых, они изменили соотношение газов MГС и комбинацию пластиковых пленок, используемых для упаковки, чтобы лучше контролировать рост микробов и непроницаемость пленки. Наконец, они добавили смесь пробиотиков с несколькими штаммами для подавления роста бактерий.
Затем ученые протестировали новый способ, используя короткую, тонкую скрученную пасту, называемую «трофи». Один набор свежих макаронных изделий был изготовлен и упакован традиционным способом. Второй набор был изготовлен традиционным способом, но хранился в экспериментальной MГС. В третий набор, который тоже хранился в экспериментальной упаковке с МГС, ученые добавили биозащитные пробиотические штаммы.
Через несколько месяцев ожидания исследователи использовали высокотехнологичные методы анализа продуктов, такие как секвенирование генов для определения микробного состава и масс-спектрометрию для определения состава летучих органических соединений. Было обнаружено, что паста трофи, обработанная антимикробными биозащитными пробиотиками в экспериментальной МГС упаковке, сохранилась лучше всего. Срок хранения по сравнению с другими упаковками оказался существенно больше.
Результаты показали, что MГС-упаковка вместе с пробиотическими биозащитными культурами, полученными высушенным распылением, воздействовала синергетически, контролируя и не допуская микробиологической порчи свежих макаронных изделий во время хранения в холодильнике.
Борьба с пищевыми отходами
Главный результат новой методики хранения продуктов - увеличение срока годности продуктов на 30 дней.
Несомненным преимуществом нового способа упаковки для потребителя является длительный срок годности и простота хранения без использования химических консервантов.
Есть еще одна более серьезная и глобальная проблема, которую поможет решить новая методика — сокращение объема пищевых отходов.
По оценкам ВОЗ, около трети всего продовольствия, производимого каждый год, выбрасывается.
«Пищевые отходы и потери оказывают серьезное влияние на экологию», — отмечают ученые.
Внедрение таких инновационных технологических решений поможет решить проблемы преждевременной порчи продуктов и минимизировать количество пищевых отходов, повысив, таким образом, продовольственную безопасность человечества.
Источник: https://news.myseldon.com/ru/news/index/274290225
НОВОСТИ Тара и упаковка