Новости

С 1 апреля 2025 года стартует заключительный этап системы маркировки красной и черной икры

Менее месяца осталось до старта заключительного этапа системы маркировки красной и черной икры, целью которой является обеспечение полной прослеживаемости продукции "от моря до кассы".

С этого момента оптовые компании и ритейлеры должны передавать данные о приемке и отгрузке маркированной продукции с помощью электронного документооборота (ЭДО) в объемно-сортовом учете. Производители будут загружать в систему "Честный знак" информацию о продаже своей продукции. В личном кабинете "Честного знака" участники цепочки поставок смогут воспользоваться функцией "Виртуальный склад", которая отразит всю информацию о движении маркированного товара.

Обязательная маркировка красной и черной икры была введена в 2024 году и с 1 мая реализация этой продукции осуществляется только при наличии Data Matrix кода на упаковке, зарегистрированного в системе "Честный знак". Это требование касается как товаров в потребительской упаковке, так и продукции в таре, а также непереработанных ястыков. В начале 2024 года Общественный совет при Росрыболовстве и ВАРПЭ предложил отменить обязательную маркировку для необработанной лососевой и осетровой икры, и эта инициатива получила поддержку регуляторов.

Цены на икру осенью минувшего года преодолели отметку в 8000 рублей за килограмм, а ближе к новогодним праздникам уверенно стремились к 12000 рублей за килограмм.

Неудачная лососевая путина, признанная худшей за последние 20 лет, привела к резкому снижению объемов производства красной икры в России. Президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий отметил, что ранее низкие цены на икру были вызваны наличием браконьерской продукции и некачественными партиями от сомнительных производителей.

В декабре 2024 года рабочая группа "регуляторной гильотины" согласовала проект постановления Правительства. В январе текущего года началась процедура оценки регулирующего воздействия данного проекта, и рыбаки надеются на его принятие до начала лососевой путины.

Как отметил президент ВАРПЭ Герман Зверев, одно из ключевых последствий этой маркировки — выведение из "тени" значительного числа производителей, продукция которых раньше не подлежала контролю. На сегодняшний день в системе "Честный знак" зарегистрировано 866 производителей, среди которых 89 новых компаний. По данным ЦРПТ, к концу декабря 2024 года в России было промаркировано 12,47 тыс. тонн красной и черной икры, что предполагает значительное увеличение прозрачности на рынке и улучшение качества контроля за продукцией.

Увы, полностью пресечь факты появления фальсификата в продаже не удается. К примеру, 26 февраля 2025 года полиция пресекла работу подпольного цеха по производству поддельной красной и черной икры в городском округе Люберцы. Цех располагался в ангаре на территории промышленной зоны: имитированная икра расфасовывалась в банки и под видом настоящей поставлялась крупными партиями в магазины Московской области и других регионов.

Есть надежда, что подобные случаи будут фиксироваться все реже, а виновных и впредь будут привлекать к ответственности. Так, в начале марта в Сахалинской области вынесли приговор организованной преступной группе по делу о незаконном сбыте рыбной продукции без маркировки в особо крупном размере. За два месяца участники преступной группы осуществили выработку готовой продукции общим весом свыше 9 тонн на сумму 5,3 миллиона рублей без маркировки, ветеринарных и товарносопроводительных документов. Организатору назначили 3 года лишения свободы условно с испытательным сроком в 3 года и штрафом в 500 тысяч рублей, а его знакомому - 2,5 года заключения условно с испытательным сроком в 2 года и штрафом в 300 тысяч рублей.
НОВОСТИ