Блог в раздел Новости

В ЕАЭС утвержден единый перечень скоропортящихся товаров, подлежащих таможенному оформлению в первоочередном порядке

В рамках реализации перечня мер по повышению устойчивости экономик государств - членов ЕАЭС Совет ЕЭК утвердил перечень категорий товаров, подвергающихся быстрой порче, в отношении которых таможенные операции совершаются в первоочередном порядке.
Перечень объединил в себе наиболее важные для стран ЕАЭС категории товаров, требующие приоритетного прохождения таможенной границы, особых условий транспортировки и хранения, а также не терпящие любых задержек на таможне ввиду коротких сроков хранения, особого характера этих грузов. К таким товарам относятся продукты питания (мясо, рыба, молочные продукты, овощи, фрукты) и ряд других категорий товаров.
Ориентация на импорт товаров из стран - торговых партнеров ЕАЭС, изменения транспортно-логистических схем продвижения товаров на рынок ЕАЭС потребовали наличие единого для всех перечня товаров, подвергающихся быстрой порче, которые будут максимально быстро проходить через любой участок таможенной границы ЕАЭС.
Первоочередной порядок в отношении товаров, включённых в этот перечень, будет применяться до конца 2023 года. В этот период на постоянной основе также будет проводиться мониторинг применения перечня, чтобы обеспечить его своевременную актуализацию.
Исполнение антикризисного пакета с усилением фокуса на поддержку бизнеса за счет определения единого диапазона категорий товаров, в отношении которых таможенные операции совершаются в первоочередном порядке, способствует обеспечению стабильности работы участников внешнеэкономической деятельности стран ЕАЭС, сокращению сроков вовлечения в коммерческий товарооборот ввозимых товаров и издержек бизнес-сообщества, а также упрощению таможенных формальностей в условиях текущей экономической ситуации.
Источник: https://eec.eaeunion.org/
НОВОСТИ