Блог в раздел Новости

Убить дыханием, или Маски, побеждающие вирусы

В России специалисты НПО «Здоровье нации» разработали революционный материал для масок, который уничтожает вирусы.

Он представляет собой переработанное нетканое полотно, структура которого состоит из антисептической основы «Ионит» с добавлением ряда компонентов, придающих пластичность, вискозного волокна для прочности, а также «привитых» активных органических молекул, деактивирующих вирусы.
Механизм защиты таков, что при попадании на поверхность маски вирусов и бактерий ее органические молекулы разрушают клеточные мембраны патогенов, при этом не испаряясь с поверхности. 

Свойства таких масок сохраняются до момента утилизации изделия – на его поверхности полностью отсутствует патогенная микрофлора, что позволяет не относить их к классу опасных отходов и утилизировать вместе с бытовыми отходами.
Разработчики направили данный материал для проверки его свойств в ФБУН НИИ дезинфектологии Роспотребнадзора.

Запуск продажи масок из этого материала запланирован уже на 2021 год. Разработчики полагают, что стоимость фильтра из нового материала для маски составит около 100 рублей, маска с встроенным фильтрующим материалом обойдется в 250 рублей. 

При этом специалисты НПО «Здоровье нации» сообщают, что рассматривают и другие варианты использования материала. Например, ее можно будет использовать как для создания ткани для придания защитных свойств. В частности, нити можно будет вшивать в обивку автомобилей, сидений в автобусах, самолетах и поездах, и даже в одежду.
НОВОСТИ