Блог в раздел Новости

Воронежские студенты изобрели уникальный корм для рыб, который улучшит экологию

То, чем фильтруют пиво, пойдёт на корм рыбам. И сделает их еду не только вкусной, но и суперполезной. Инновационную добавку разработали студенты Воронежского университета инженерных технологий. И проект уже принёс первые деньги. В конкурсе Минобрнауки и Фонда содействия инновациям выиграл миллион рублей.
Рецепт кормовой добавки и процесс её приготовления держат в секрете. Известно только, что одним из главных ингредиентов станет кизельгур. Это природный адсорбент из остатков окаменелых водорослей, возраст которых – десятки миллионов лет. Кизельгур как раз и используют в пивоварении в конечном этапе производства. Добавку изобретатели протестируют прямо в вузе – здесь свой инновационо-технологический центр.

Подопытными станут лососёвые рыбы – по сравнению с другими породами они гурманы – большинство готовых кормов им не по вкусу. Кстати, собирать еду могут только с поверхности воды. Чем усложняют задачу разработчикам – корм надо сделать нетонущим. На основе одной опытной добавки студенты создадут линейку из десятка вариантов. С разными свойствами – например, ускоряющую набор массы и улучшающую качество мяса рыб. Кстати, изобретение работает и на экологию. Испытать его должны к следующему лету.

– Мы будем развивать образец для разных пород рыб. Будем надеется, что и к морским сможем подойти, – рассказывает студент ВГУИТ Кирилл Бунеев.
По словам магистра ВГУИТ Алисы Гулевской, с новой добавкой продукты жизнедеятельности рыбы будут самостоятельно очищать водоём.
Кирилл Бунеев, кстати, только третьекурсник. А у его команды, в которой студенты сразу трёх факультетов вуза, уже есть вполне реальный бизнес-проект. Половина полученного миллиона пойдёт на создание мини-предприятия. Остальное – на исследования. Сейчас готовят заявку на патент. Причем, защитить авторские права намерены не только в отношении самой добавки, но и каждой стадии ее производства. Разработка это ещё и импортозамещение – большинство кормов на рынке заграничные. Проект уже заинтересовал не только рыбоводческие хозяйства.
– После первого сообщения о выигранном стартапе последовали предложения от предприятий. У кого-то накопились отходы псевдозерновых культур, кто-то заинтересован в том, чтобы поставлять какие-то пробиотические компоненты. Эта готовность к взаимодействию внушает оптимизм, – поделилась завкафедрой торгового дела и товароведения ВГУИТ Ирина Черёмушкина.

Источник: https://vestivrn.ru/news/2022/08/12/voronezhskie-studenty-vyigrali-million-za-izobretenie-unikalnogo-korma-dlya-ryb/
НОВОСТИ