Блог в раздел Новости

Аттестованы методики в основе новых тест-систем для выявления основных пищевых аллергенов

Уральский филиал ВНИИМ им.Д.И.Менделеева (Росстандарт) аттестовал методики, которые позволят лабораториям определять, присутствуют ли в пищевых продуктах белки, вызывающие пищевую аллергию. На следующем этапе запланирована разработка стандартных образцов состава наиболее распространённых аллергенов для метрологического обеспечения контроля этих методик.

 К так называемой "Большой восьмерке аллергенов" международный Пищевой кодекс (Codex Alimentarius, свод стандартов Всемирной организации здравоохранения) относит продукты питания с наиболее выраженными аллергенными свойствами. Это коровье молоко, куриное яйцо, пшеница, арахис, орехи, соевые бобы, рыба и морепродукты (ракообразные и моллюски). Белки в их составе могут вызвать тяжёлые и даже фатальные аллергические реакции, причем зачастую для этого даже не требуется их употребление в пищу, достаточно вдыхания или попадания минимального количества на кожные покровы.

 По этой причине Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011 "Пищевая продукция в части ее маркировки" обязывает производителей указывать на упаковке сведения о содержании в продукте аллергенов - пищевых добавках, биологически активных добавках и ароматизаторах, употребление которых может вызвать аллергические реакции или противопоказано при отдельных видах заболеваний. Наличие таких компонентов в составе пищевой продукции указывается независимо от их количества.
В 2022 году специалисты лаборатории метрологии влагометрии и стандартных образцов УНИИМ установили метрологические характеристики количественных методик, положенных в основу действия тест-системы для идентификации и определения содержания аллергенов в продуктах питания. В августе методика измерений М.241.0029/RA.RU.311866/2022 "Методики идентификации и количественного определения содержания неинфекционных пищевых аллергенов белкового растительного происхождения в пробах всех видов пищевых продуктов и объектов, связанных с требованиями к пищевой продукции, смывов, отбираемых с рабочих поверхностей при проведении производственного контроля, с помощью наборов реагентов для иммуноферментного анализа производства ООО "ХЕМА". Часть 1" внесена в Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений и может применяться в сферах технического регулирования.

 Экспериментальные исследования по методике измерений М.241.0089/RA.RU.311866/2022 "Методики идентификации и количественного определения содержания неинфекционных пищевых аллергенов белкового животного происхождения в пробах всех видов пищевых продуктов и объектов, связанных с требованиями к пищевой продукции, смывов, отбираемых с рабочих поверхностей при проведении производственного контроля, с помощью наборов реагентов для иммуноферментного анализа производства ООО "ХЕМА". Часть 2" в настоящее время завершены и находятся на стадии оформления. В ближайшие полгода путем межлабораторных сравнительных испытаний будет проведена проверка работоспособности методики в лабораториях различных предприятий пищевой промышленности, а также Россельхознадзора и Роспотребнадзора.

Источник: https://uniim.ru/
НОВОСТИ Управление аллергенами