Блог в раздел Новости

Все в дело!

15 декабря 2021 года Минпромторг и Минсельхоз представят в правительство предложения по использованию в АПК органических отходов, к которым относятся просроченные продукты из магазинов и пища из ресторанов.

В настоящий момент специалисты проводят анализ документов по техническому регулированию на предмет возможности использования органических отходов (в том числе и пищевых) в качестве вторичных ресурсов в рыбохозяйственном и агропромышленном комплексах.

Предполагается, что после переработки таких отходов в удобрения и комбикорм их можно будет применять при выращивании технических культур: льна, конопли и других. Кроме того, их можно высушивать и в дальнейшем использовать в качестве кормовых добавок домашним и продуктивным животным. 
Однако, как отмечают в ведомствах, такой подход в части переработки отходов сложно реализовать из-за пробела нормативной базы в части обращения с органикой. Регулирование присутствует лишь в части обращения биологических отходов и отходов животноводства. В данной отрасли работает информационная система «Меркурий», однако в других законодательство находится лишь на стадии становления. Так, в законах «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (29-ФЗ) и «Об отходах производства и потребления» (89-ФЗ) не определены понятия утилизации, уничтожения и временного хранения уже изъятых из обращения продуктов.

Подробнее о планируемых изменениях в Федеральном законе «Об отходах производства и потребления» от 24.06.1998 N 89-ФЗ в новости.
НОВОСТИ