Новости

Роскачество: в РФ улучшилось качество муки

По данным Роскачества, с 2016 года российские мукомольные предприятия полностью исправили проблему наличия спор картофельной палочки при производстве пшеничной муки, а также улучшили ее органолептические свойства: затхлый запах и минеральные примеси теперь отсутствуют. Согласно испытаниям, количество высококачественной продукции на российском рынке увеличилось с 16% до 50% из числа исследованных в 2016—2023 гг.

Роскачество завершило исследование пшеничной муки высшего сорта российского производства. В закупку вошла продукция в упаковках весом от 1 до 5 кг, произведенная в 12 регионах РФ, которая охватывает 75% рынка.

Результаты испытаний показали отсутствие системных проблем на рынке, и в целом — безопасность муки высшего сорта. Так, вся мука оказалась «чистой» — через 36 часов после проведения пробной лабораторной выпечки картофельная болезнь не была выявлена (в 2016 году данное нарушение встречалось в 12% продукции). Ни в одном из представленных товаров также не обнаружено загрязненности и зараженности вредителями хлебных запасов, которые могут попадать в муку в процессе переработки зерна. При этом зараженная мука способна вызывать аллергическую реакцию, пищевые расстройства, вплоть до отравления. Кроме того, лабораторные испытания подтвердили отсутствие в муке броматов(улучшают хлебопекарные свойства) и превышения обязательных нормативов по содержанию пестицидов. Тем не менее, в 40% исследованной муки обнаружены в следовом количестве один или несколько пестицидов: это следы пиримифос-метила (инсектицид) и хлормекват хлорида. Претендовать на присвоение российского Знака качества такая продукция не может.

Роскачество рассказало, насколько полезна мука высшего сорта.

Максимальная очистка зерен при изготовлении муки высшего сорта лишает ее значительного количества важных для человека веществ: калия, магния, фосфора и т. д. В очищенной муке гораздо меньше и пищевых волокон. Так, чем ниже сорт муки, тем она полезнее. В то же время чем выше сорт — тем пышнее будет выпечка. По данным лабораторных испытаний, максимальные значения содержания витаминов В1 и С могут удовлетворять 21% и 35% суточной нормы потребления соответственно. По максимальному значению витамина Е часть исследованных товаров удовлетворяют до 46,3% суточной нормы потребления. Кроме того, содержание йода в 100 г муки, представленной на рынке, удовлетворяет по максимальному значению — 212% суточной нормы потребления. Отмечается, что при термообработке многие витамины частично или полностью разрушатся.

Надо понимать, что хлеб из пшеничной муки высшего сорта — это, в первую очередь, источник углеводов, а не витамин. В 7 регионах РФ производят высококачественную муку.

В 2023 году Роскачество признало 50% исследованной муки продукцией высшего качества. Больше всего товаров повышенного качества производят в Московской, Челябинской и Курской областях (по 2 марки), а также в Белгородской, Омской, Ростовской областях и Москве (по 1 марке). Так, мука «Селяночка» и «Пышечка» (Московская область), «Вкусвилл» и «Ситно» (Челябинская область), «Старооскольская» и «Бело-нежная» (Курская область), а также «Французская штучка» (Белгородская область), «Белый терем» (Омская область), «С.ПУДОВЪ» (Ростовская область) и «Макфа» (Москва) могут претендовать на получение российского Знака качества, так как соответствуют не только обязательным требованиям законодательства, но и повышенным стандартам Роскачества. Кроме того, по такому показателю, как количество клейковины (характеризует качество зерен пшеницы и в дальнейшем — хлебопекарных свойств муки) только мука одной из марок не соответствовала ГОСТ (мука «Рязаночка»).

Источник: https://www.retail.ru/news/roskachestvo-v-rf-uluchshilos-kachestvo-muki-11-aprelya-2023-227779/
НОВОСТИ