Блог в раздел Новости

РСПП опасается изъятия из магазинов биокефиров и биойогуртов

Действующий законопроект обязует производителей товаров с маркировками «эко» и «био» подтверждать, что продукты произведены в соответствии с законом «Об органической продукции». Он вступил в силу в начале 2020 года. Согласно закону, производители вправе размещать на продуктах надписи «органический» и их сокращения, если у них есть сертификат, подтверждающий, что при производстве соблюдались стандарты для органической продукции. В случае, если подобный сертификат у компании отсутствует, то она не имеет права маркировать продукцию как органическую. Сертификат выдается после проверки специальными органами по сертификации, аккредитованными Росаккредитацией.

В настоящий момент большая часть товаров на полках магазинах мимикрирует под органическую продукцию. По словам представителей Национального органического союза, у них есть приставка «эко» или «био», но нет официального подтверждения.
Летом 2022 года группа сенаторов предложила поправки к закону в целях гармонизации требований к производству органических продуктов. Согласно их поправкам, товары с маркировкой «эко» и «био» затрудняют идентификацию органических продуктов. В случае, если подобные правки будут приняты, то с полок могут пропасть биокефир и другая молочная продукция, у которой нет нужного сертификата. В РСПП отметили, что компаниям придется изъять из оборота товары с маркировкой «экологический», «биодинамический» и их сокращениями.

Источник: https://www.retail.ru/news/rspp-opasaetsya-izyatiya-iz-magazinov-biokefirov-i-bioyogurtov-28-dekabrya-2022-224311/
НОВОСТИ