Блог в раздел Новости

Сое с ГМО – зеленый свет! Но лишь до конца 2022 года

Инициатива по освобождению от госрегистрации генно-модифицированных (ГМО) соевых бобов и шрота (соевого жмыха) для кормов животных появилась в связи с длительными сроками молекулярно-генетических исследований и экспертиз биологической безопасности, которые необходимы для госрегистрации ГМО и продукции для участников рынка.
Благодаря этому испытательные лаборатории с 1 марта 2022 года смогут использовать протоколы или отчеты о результатах научных исследований, которые являются уникальными для каждого конкретного ГМО. Следующим шагом станет изучение итогов данных испытаний Россельхознадзором и проведение госрегистрации ГМО для целевого использования «корм для животных». Сообщается, что прохождение всех процедур займет до 90 календарных дней.

Напомним: правила регистрации ГМО, а также продукции, полученной с применением ГМО, были утверждены кабмином в 2013 году. Минсельхоз утвердил нормативные правовые акты, необходимые для реализации правил, до марта 2020 года. В апреле 2020 года эти виды продукции освободили от процедур государственной регистрации до конца года. В декабре 2020 года действие этой нормы было продлено до конца 2021 года.

Ознакомиться с полным текстом документа можно на портале проектов нормативных правовых актов.
НОВОСТИ