Согласно информации, размещенной на сайте «Российской газеты», «разработанная учеными СФУ целлюлозная пленка, в которую добавили "секретные ингредиенты", приобрела антибактериальные свойства. Эксперименты показали, что завернутые в такую упаковку продукты хранятся на редкость долго и при этом сохраняют свежесть.
Биопленку создали в составе коллектива российских и индийских коллег сотрудники Сибирского федерального университета. Новый материал на основе целлюлозы обогащен наночастицами серебра и оксида меди, а также экстракта листьев брусники, которая славится целебной силой, рассказали в СФУ.
Анализ полученного гибридного материала свидетельствует, что он обогатился антимикробными и другими полезными качествами. "Пленки подавляли рост патогенов, являющихся источником инфекций; предотвращали рост микробов, вызывающих порчу пищевых продуктов", - констатировала профессор базовой кафедры биотехнологии СФУ Светлана Прудникова.
Эксперимент подтвердил, что, например, помидоры в наноцеллюлозе не только не портились на протяжении 30 дней, но и сохраняли свежесть и влагу.
По мнению экспериментаторов, новый материал перспективен для использования в качестве антимикробного покрытия - в повязках для заживления ран. Кроме того, его можно применять в фильтрах для очистки воды».