Новости

Брусника продлит срок хранения продуктов

Согласно информации, размещенной на сайте «Российской газеты», «разработанная учеными СФУ целлюлозная пленка, в которую добавили "секретные ингредиенты", приобрела антибактериальные свойства. Эксперименты показали, что завернутые в такую упаковку продукты хранятся на редкость долго и при этом сохраняют свежесть.

Биопленку создали в составе коллектива российских и индийских коллег сотрудники Сибирского федерального университета. Новый материал на основе целлюлозы обогащен наночастицами серебра и оксида меди, а также экстракта листьев брусники, которая славится целебной силой, рассказали в СФУ.

Анализ полученного гибридного материала свидетельствует, что он обогатился антимикробными и другими полезными качествами. "Пленки подавляли рост патогенов, являющихся источником инфекций; предотвращали рост микробов, вызывающих порчу пищевых продуктов", - констатировала профессор базовой кафедры биотехнологии СФУ Светлана Прудникова.

Эксперимент подтвердил, что, например, помидоры в наноцеллюлозе не только не портились на протяжении 30 дней, но и сохраняли свежесть и влагу.

По мнению экспериментаторов, новый материал перспективен для использования в качестве антимикробного покрытия - в повязках для заживления ран. Кроме того, его можно применять в фильтрах для очистки воды».

Источник: https://rg.ru/2023/10/11/reg-sibfo/uchenye-sozdali-iz-brusniki-upakovku-dlia-dolgogo-hraneniia-produktov.html?ysclid=lnvdyasmiy440811408
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ
НОВОСТИ