Блог в раздел Новости

Информация о сертификации товаров будет включена в маркировку

Минпромторг, Росаккредитация и ООО "Оператор ЦРПТ" заключили соглашение о взаимообмене сведениями о товарах, обращающихся на российском рынке. Данное решение направлено на формирование единого пула контролеров в борьбе за обеление рынков и будет способствовать интеграции со всеми информационными системами контрольно-надзорных органов.

Схема взаимодействия будет такова:
Росаккредитация будет передавать в государственную информационную систему маркируемых товаров (ГИС МТ) документы, подтверждающие проверку товаров на безопасность, - декларации и сертификаты о соответствии. В настоящее время переданы сведения о 4,1 млн документов (2,8 млн деклараций и 1,3 млн сертификатов), подтверждающих проверку на безопасность около 50 тыс. товаров.
Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ) вносит в реестр карточки маркируемых товаров (на данный момент в систему внесено 23 млн товаров). В ближайшее время информация о подтверждающих документах появится у всех товаров, внесенных в национальную систему маркировки.

Кроме Росаккредитации, соглашения на данный момент уже подписаны с Минсельхозом, Россельхознадзором, Роспотребнадзором, ФАС, Роспатентом, ФНС, ФТС, Росстатом и другими.

Для конечного потребителя, желающего приобрести качественный товар, данная инициатива должна создать единое окно, обратившись к которому можно будет проверить, проходила ли продукция испытания на соответствие требованиям безопасности. Для этого нужно будет просто отсканировать код маркировки в приложении "Честный знак".

Другие новости, связанные с сертификацией в системе «Честный знак», читайте по ссылке - https://foodsafety.ru/news/tpost/gfc5h7d3b1-utrom-dengi-vecherom-stulya
Подробнее о тестировании кодов маркировки товаров - https://foodsafety.ru/news/tpost/loxvtz0ey1-uzhe-v-iyule-v-rossii-poyavitsya-laborat
НОВОСТИ