Блог в раздел Новости

«Честный знак» выявил 20 млн случаев продажи просроченной молочки

С 1 сентября 2022 года по данным системы маркировки товаров «Честный знак» было выявлено 19,8 млн случаев продажи просроченных молочных продуктов. Об этом сообщил оператор Национальной системы цифровой маркировки товаров «Честный знак».
Нарушения коснулись 31 379 единиц наименований молочной продукции, которые продавались у 32 350 участников розничной торговли. Выявляются как несоответствия при подаче сведений о сроках годности производителями, так и нарушения при розничной продаже. Все данные о нарушениях доступны в личном кабинете участников.
Добросовестные участники рынка активно работают с данными для выработки технических решений с целью исключения продажи такой продукции потребителям.
Как сообщили в Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), крупные торговые сети уже начали проработку функционала получения из системы маркировки срока годности по каждой единице продукции для целей введения системного запрета на продажу просроченного товара. «Благодаря обмену данными с ГИС МТ мы можем выявлять и предотвращать причины возникновения тех или иных ошибок в обороте товаров. Также данные системы позволяют оперативно видеть отдельные нарушения по всей товаропроводящей цепочке и на местах, пресекать их, за счет чего наши покупатели получают еще более высокое качество сервиса», — сообщили в АКОРТ.
Маркировка молочной продукции в РФ началась 1 июня 2021 года в категориях сыров и мороженого, с 1 сентября 2021 года она стала обязательной для товаров со сроком хранения свыше 40 суток, а с 1 декабря для продукции со сроком годности 40 дней и менее. С 1 сентября 2022 года стала обязательной передача в «Честный знак» сведений о розничной продаже всей маркированной молочной продукции.
 
Источник: https://www.retail.ru/news/chestnyy-znak-vyyavil-20-mln-sluchaev-prodazhi-prosrochennoy-molochki-17-noyabrya-2022-222640/
НОВОСТИ