Блог в раздел Новости

Сроки вступления в силу экспортных пошлин планируют сократить

На портале проектов нормативных правовых актов опубликован Проект федерального закона, в котором говорится о сокращении сроков вступления в силу ставок экспортных пошлин и актов Правительства, определяющих перечень товаров, в отношении которых эти вывозные пошлины применяются.

По мнению Министерства финансов, предложенная ведомством мера повысит эффективность таможенного регулирования и поможет стабилизировать ценовую политику на рынке продовольствия.

Проект должен дополнить Закон «О таможенном тарифе». В частности, речь идет о сроках  вступления в силу актов кабмина, которые определяют ставки пошлин и перечень товаров, в отношении которых они применяются. В документе предлагается сделать это возможным не ранее чем по истечении 10 дней после дня их официального опубликования в случае, когда в данных актах не определён иной срок. В настоящий момент соответствующие правовые акты вступают в силу спустя 30 и более дней после дня их официального опубликования.

При возникновении ситуаций, когда акт о ставке таможенной пошлины уже опубликован, но ещё не введён в действие, законом предусмотрены упрощённые порядки таможенного декларирования товаров. Согласно им, перемещение товаров через таможенную границу ЕАЭС можно будет проводить с обходом мер таможенно-тарифного регулирования, которые вводятся в том числе для целей стабилизации цен на внутреннем рынке России.
Для решения этой проблемы предполагается издать запрет на применение в отношении отдельных категорий товаров временного периодического таможенного декларирования, неполного таможенного декларирования и периодического таможенного декларирования.
Исключение для таких правовых актов — вступление их в силу не ранее чем через 10 дней после официального опубликования в случаях, когда кабмином в этих актах не определён другой срок.

В случае одобрения закон вступит в силу спустя 30 дней после официального опубликования.
НОВОСТИ