Новости

Производителей молочной продукции проверят на фальсификат

По поручению Генпрокуратуры, производителей молочной продукции проверят на использование пальмового масла вместо молочных жиров. Материал об этом опубликован на сайте «Известий».

«Ранее об этом ведомство попросил депутат ГД Сергей Лисовский. Несоответствие обязательным требованиям, несмотря на маркировку, было обнаружено в товарах в Воронежской, Московской, Ростовской, Свердловской областях и в Москве. В Россельхознадзоре сообщили, что также фиксируют случаи использования производителями молочной продукции сырья растительного происхождения. В Госдуме считают, что необходимо отменить мораторий на проверки бизнеса, который занимается производством еды и напитков.

Немолочные жиры

Генпрокуратура поручила региональным отделениям в Воронежской, Московской, Ростовской, Свердловской областях и Москве провести проверки производителей молочной продукции. Ответ на имя депутата Госдумы Сергея Лисовского есть в распоряжении «Известий». Ранее парламентарий обратился в ведомство с информацией исследования Общественной потребительской инициативы (ОПИ), в котором содержатся протоколы лабораторных испытаний и заключения по ним, а также результаты внеплановых проверок.

«В целях оперативного разрешения приведенных доводов оно (обращение депутата ГД. — «Известия») направлено прокурору Ставропольского края, а его копии — прокурорам Воронежской, Ивановской, Московской, Ростовской, Свердловской областей, города Москвы, а также в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и в Федеральную службу по ветеринарному и фитосанитарному надзору. Исполнение поручений контролируется Генеральной прокуратурой РФ», — говорится в документе.

В исследовании ОПИ (есть у «Известий») отмечается, что оно было проведено при помощи экспертов лаборатории «Молоко» Федерального государственного автономного научного учреждения «Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности».

«Объектами лабораторных испытаний выступили молочные продукты семи известных и набирающих популярность производителей. Продукты исследовались на предмет их соответствия предусмотренным техническими регламентами и межгосударственными стандартами требованиям качества и безопасности», — сообщается в документе ОПИ.

Общественники ссылаются на результаты лабораторных исследований, в ходе которых были установлены факты фальсификации молочной продукции, несмотря на наличие на ней маркировки. Так, продукция с наличием жиров не молочного, а растительного происхождения была выявлена у ООО «Восход» (масло сладкосливочное «Традиционное»), ООО «Лав Продукт» (масло сладкосливочное «Традиционное»), ИП Николаев А.И. (масло сладкосливочное «Крестьянское» и «Традиционное»), ООО «7 утра» (масло сладкосливочное «Крестьянское» и сметана), АО «Фурмановский гормолзавод» (топленое масло ТМ «Барская кухня»), ООО «Сибмол» (сливки питьевые) и ООО «Русмолоко» (сметана «Пятигорская»)».

«Опасный фальсификат

— Там, где лабораторией были найдены растительные жиры, в 100% случаях можно говорить о том, что это пальмовое масло, которое завозится в Россию в больших объемах. Причем пальмовое масло, которое используется для фальсификации, — очень канцерогенный и вредный для здоровья продукт. Хотя использование растительных жиров в России не запрещено, но товары с их добавлением не могут называться молочной продукцией. Кроме того, они должны иметь специальную маркировку, — пояснил «Известиям» глава ОПИ Олег Павлов.

По его словам, к сожалению, не все потребители сегодня знают, что есть чисто молочная и молокосодержащая продукция, в которой могут присутствовать растительные жиры.

— Товары с растительными добавками не могут считаться молоком, творогом, сметаной. По крайней мере, если производители честно указывают, что это творожный или сметанный продукт, они ничего не нарушают. Но если этого не происходит, то граждане, не желающие употреблять пальмовое масло, становятся жертвой обмана, — пояснил он.

При этом для молокосодержащей продукции с использованием растительных жиров в магазине должна быть отдельная полка, отметил глава ОПИ».

«-Система маркировки — эффективный инструмент противодействия незаконному обороту товаров. В мобильном приложении для органов власти мы показываем разницу сырьевого баланса и объема готовой молочной продукции, что позволяет выявлять производителей фальсификата. Это стало возможным благодаря интеграции с системами Россельхознадзора, — пояснили там «Известиям».

В ЦРПТ отметили, что все данные о нарушениях автоматически передаются в контролирующие органы и могут быть использованы для пресечения реализации опасной для жизни и здоровья потребителя продукции. Кроме того, каждый потребитель имеет возможность с помощью мобильного приложения «Честный знак» проверить факт подтверждения происхождения сырья, добавили там».

С полным текстом статьи можно ознакомиться по ссылке: https://iz.ru/1532456/natalia-bashlykova/maslo-nemaslianoe-proizvoditelei-molochnoi-produktcii-proveriat-na-falsifikat
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ
НОВОСТИ