Блог в раздел Новости

Новые правила убоя скота

Новые правила убоя животных и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса, утвержденные приказом Минсельхоза № 269, вступили в силу с 1 сентября 2022 года, за исключением двух пунктов, касающихся убоя птицы.

Многие ветеринарные специалисты отмечают, что правила увеличивают количество исследований, что, с одной стороны, способствует поступлению на прилавок безопасной продукции, с другой – может стать дополнительным финансовым бременем для мелких животноводческих хозяйств.
По новым правилам убой сельскохозяйственных животных в России теперь будет осуществляться только на специализированных площадках.
«На убой будут принимать только здоровый скот с ветеринарными сопроводительными документами, поступивший из районов с благополучной эпизоотической ситуацией, что повышает меру ответственности как животноводов, так и государственной ветеринарной службы, так как это обязывает усилить работу по профилактике заболеваний животных», – прокомментировали документ в Управлении ветеринарии Правительства Чеченской Республики. 

Ветеринарные специалисты обратили внимание на еще одно обязательное условие: все животные, поступающие на бойню, должны быть идентифицированы, перед убоем они должны пройти осмотр ветеринарного врача. «Соответственно, животноводы должны провести поголовный учет животных, прежде чем доставить их на убой. При обнаружении каких-либо заболеваний скот запрещено вывозить из убойного цеха. В этом случае всю партию помещают на карантин», – пояснили эксперты.
Ветспециалисты отметили, что в новых ветправилах утверждено время предубойной выдержки для каждого вида сельхозживотных.
Так, для крупного рогатого скота, овец, коз и оленей время предубойной выдержки должно составлять не менее 15 часов. Для свиней – не менее 10 часов, для кроликов – не менее 5 часов, для птицы – от 6 до 12 часов.
Кроме того, новые правила вводят принцип гуманности при обращении с сельхозживотными. «Убой осуществляется способами, не вызывающими у животных стресс и обеспечивающими гуманное обращение с ними», – говорится в документе.
Ветспециалисты отметили, что правила в ряде случаев вводят запрет на убой животных (в пищевых целях):
– в случае отсутствия предубойной выдержки;
– если животное не идентифицировано;
– если оно обработано препаратами для защиты от насекомых;
– если в отношении животных применялись ветеринарные препараты и еще не прошел срок их выведения из организма;
– если наблюдаются признаки инфекционного заболевания.

Ветсанэкспертиза мяса

Как указано в новых правилах, решение о назначении ветеринарно-санитарной экспертизы мяса может принимать только специалист госветслужбы, он же отбирает пробы. Ветсанэкспертизу мяса можно проводить только в аккредитованных для этих целей лабораториях. Срок экспертизы не должен превышать одного часа. В правилах оговорен ряд случаев, когда экспертиза может длиться дольше. Например, если специалист госветслужбы заподозрил, что животное болело.
По мнению ветеринарного эксперта по птицеводству ООО «Агрофид Рус» Николая Крохина, основное новшество – увеличение количества исследований. «Для небольших предприятий, фермеров и т. п. количество исследований увеличится достаточно серьезно. Соответственно, может увеличиться и себестоимость продукции, – поделился мнением эксперт. – С одной стороны, необходимо обеспечить безопасность выпускаемой продукции, с другой – не задушить мелкие предприятия избыточными исследованиями и ограничениями. Это сложная задача, но решаемая. Тем не менееконтролировать все же надо».
Так, каждую тушу и продукцию убоя следует проверять на наличие патолого-анатомических изменений и по органолептическим показателям: внешний вид, цвет, консистенция, запах, состояние жира.
Мясо всеядных животных, таких как свиньи, лошади, кролики, надо обязательно проверить еще и на трихинеллез, указано в правилах. Это опасное паразитарное заболевание, которым может заразиться человек.
Также правила предписывают проверять мясо на наличие диоксинов, остаточного содержания ветпрепаратов и стимуляторов роста (не реже 2 раз в год), радионуклидов.
Николай Крохин обратил внимание на изменения в правилах по клеймению птицы. «Клеймению подлежат только тушки птиц при реализации на рынках. Ранее оговаривался регламент для промышленного убоя и ветсанэкспертизы на рынках. Конечно, для промышленного убоя это будет облегчением регламента. То есть при промышленном убое клеймить тушки птиц теперь не нужно», – пояснил специалист.
«Новые правила не распространяются на продукцию, которая производится для личных нужд и не будет реализовываться, а также на переработанную мясную продукцию», – отметили в ветуправлении Чечни.
Документ начал действовать с 1 сентября, кроме двух пунктов, которые касаются убоя птицы. Эти положения новых правил вступят в силу с 1 марта 2023 года.

Источник: https://vetandlife.ru/sobytiya/eksperty-razyasnili-novye-pravila-uboya-skota-i-vetsanekspertizy-myasa/
НОВОСТИ