Межгосударственный стандарт ГОСТ 32260-2013 „Сыры полутвердые. Технические условия“ будет доработан
Роскачество совместно с Россельхознадзором провели исследование полутвердых сыров в нижнем ценовом сегменте с розничной стоимостью до 660 руб. за 1 кг. (119 товаров, занимающих свыше 60% рынка).
Исследование показало, что 45% образцов не соответствовали одному или нескольким обязательным требованиям:
У 15% молочный жир заменен на растительный; В 15% обнаружилось несоответствие ряда жирных кислот (косвенный признак присутствия животного жира); В 8% — несоответствие массовой доли жира; Еще в 8 — несоответствие количества белка; В 27% — органолептические проблемы (признаки недозрелости или использования некачественного сырья).
Результаты исследования подтолкнули к выводу о том, что необходимо повышать качество данного вида продукции.
Для развития отрасли Роскачество предложило заняться разработкой национального стандарта для полутвердых сыров и совершить ряд шагов: · исключить возможность регистрации деклараций о соответствии в Едином реестре сертификатов соответствия и деклараций о соответствии на основании протоколов испытаний лабораторий не соответствующим требованиям ТР ТС; · развивать методологическую базу для выявления признаков фальсификации с использованием растительных жиров, а также животных жиров немолочного происхождения; · продолжить работу по стандартизации видов полутвердых сыров популярных наименований «Тильзитер», «Эдам» и «Гауда».
«Доработанный на базе опережающих стандартов Роскачества межгосударственный стандарт ГОСТ 32260-2013 „Сыры полутвердые. Технические условия“ в части дополнения его требованиями к видам полутвердых сыров „Гауда“, „Эдам“ и „Тильзитер“ позволят повысить качество реализуемой продукции за счет четкого определения, какой должна быть рецептура и что должно быть в составе», — заявил руководитель Роскачества Максим Протасов.