Блог в раздел Новости

Межгосударственный стандарт ГОСТ 32260-2013 „Сыры полутвердые. Технические условия“ будет доработан

Роскачество совместно с Россельхознадзором провели исследование полутвердых сыров в нижнем ценовом сегменте с розничной стоимостью до 660 руб. за 1 кг. (119 товаров, занимающих свыше 60% рынка).

Исследование показало, что 45% образцов не соответствовали одному или нескольким обязательным требованиям:

У 15% молочный жир заменен на растительный;
В 15% обнаружилось несоответствие ряда жирных кислот (косвенный признак присутствия животного жира);
В 8% — несоответствие массовой доли жира;
Еще в 8 — несоответствие количества белка;
В 27% — органолептические проблемы (признаки недозрелости или использования некачественного сырья).

Результаты исследования подтолкнули к выводу о том, что необходимо повышать качество данного вида продукции.

Для развития отрасли Роскачество предложило заняться разработкой национального стандарта для полутвердых сыров и совершить ряд шагов:
·       исключить возможность регистрации деклараций о соответствии в Едином реестре сертификатов соответствия и деклараций о соответствии на основании протоколов испытаний лабораторий не соответствующим требованиям ТР ТС;
·       развивать методологическую базу для выявления признаков фальсификации с использованием растительных жиров, а также животных жиров немолочного происхождения;
·       продолжить работу по стандартизации видов полутвердых сыров популярных наименований «Тильзитер», «Эдам» и «Гауда».

 «Доработанный на базе опережающих стандартов Роскачества межгосударственный стандарт ГОСТ 32260-2013 „Сыры полутвердые. Технические условия“ в части дополнения его требованиями к видам полутвердых сыров „Гауда“, „Эдам“ и „Тильзитер“ позволят повысить качество реализуемой продукции за счет четкого определения, какой должна быть рецептура и что должно быть в составе», — заявил руководитель Роскачества Максим Протасов.

Источник: https://www.retail.ru/news/roskachestvo-zaymetsya-razrabotkoy-natsionalnogo-standarta-dlya-polutverdykh-syr-22-iyunya-2022-217966/
НОВОСТИ