Исследование показало, что 45% образцов не соответствовали одному или нескольким обязательным требованиям:
У 15% молочный жир заменен на растительный;
В 15% обнаружилось несоответствие ряда жирных кислот (косвенный признак присутствия животного жира);
В 8% — несоответствие массовой доли жира;
Еще в 8 — несоответствие количества белка;
В 27% — органолептические проблемы (признаки недозрелости или использования некачественного сырья).
Результаты исследования подтолкнули к выводу о том, что необходимо повышать качество данного вида продукции.
Для развития отрасли Роскачество предложило заняться разработкой национального стандарта для полутвердых сыров и совершить ряд шагов:
· исключить возможность регистрации деклараций о соответствии в Едином реестре сертификатов соответствия и деклараций о соответствии на основании протоколов испытаний лабораторий не соответствующим требованиям ТР ТС;
· развивать методологическую базу для выявления признаков фальсификации с использованием растительных жиров, а также животных жиров немолочного происхождения;
· продолжить работу по стандартизации видов полутвердых сыров популярных наименований «Тильзитер», «Эдам» и «Гауда».
«Доработанный на базе опережающих стандартов Роскачества межгосударственный стандарт ГОСТ 32260-2013 „Сыры полутвердые. Технические условия“ в части дополнения его требованиями к видам полутвердых сыров „Гауда“, „Эдам“ и „Тильзитер“ позволят повысить качество реализуемой продукции за счет четкого определения, какой должна быть рецептура и что должно быть в составе», — заявил руководитель Роскачества Максим Протасов.
Источник: https://www.retail.ru/news/roskachestvo-zaymetsya-razrabotkoy-natsionalnogo-standarta-dlya-polutverdykh-syr-22-iyunya-2022-217966/