Блог в раздел Новости

Роспотребнадзор хочет усилить свои позиции

Проект поправок к закону «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» был подготовлен и представлен широкой общественности Роспотребнадзором.

Согласно документу, ведомство предлагает дополнить право утверждения своих полномочий и структуры актами президента РФ к действующим сейчас актам правительства, а также отменить передачу полномочий санэпиднадзора в регионы (что было прописано в 52-ФЗ от 30 марта 1999 года). В качестве других нововведений – возможность самоустранения в вопросах информирования региональных властей, муниципалитетов и населения о принимаемых им мерах; отказ от надзора в сфере медицинской и фармацевтической деятельности, обращения с ядерными материалами, контроля отходов I–IV класса опасности и образования.

Наибольший резонанс вызвало предложение Роспотребнадзора о контроле качества продуктов питания на уровне производства и проектирования промышленных объектов; введении системы «санитарно-эпидемиологического нормирования» в градостроительное проектирование, охрану труда и программу регулирования качества воздуха; процедуре аттестации специалистов в своей сфере. 

В числе прочего ведомство также хочет получить официальное право установления санитарных требований к импорту, отличных от внутреннего рынка.
Отдельной строкой в законопроекте прописано создание в России института санитарно-эпидемиологического расследования «с целью раннего выявления очагов инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений)». Причем, аттестованных экспертов, не зависимых от Роспотребнадзора, предлагается из участия в «расследованиях» исключить.

Ознакомиться с полным текстом законопроекта можно по ссылке.
О других законодательных инициативах Роспотребнадзора читайте в новостях.
НОВОСТИ