Блог в раздел Новости

Первая технология производства детских молочных смесей из отечественного сырья создана в России

Ученые Воронежского государственного университета инженерных технологий (ВГУИТ) разработали первую в России импортозамещающую технологию выпуска сухих адаптивных молочных смесей полностью на отечественном сырье. Ранее такие детские смеси и их ингредиенты поставляли из Швейцарии, Дании, США.
"Это первая в России технология адаптивных детских сухих молочных смесей полностью на отечественном сырье. Мы использовали только отечественные ингредиенты - концентраты сывороточных белков, изоляты сывороточных белков, деминерализованную молочную сыворотку, молочный сахар", - рассказала профессор кафедры технологии продуктов животного происхождения ВГУИТ Екатерина Богданова.
Она объяснила, что адаптированные смеси являются заменителями грудного молока для питания детей в возрасте до трех месяцев, полугода и года. Ранее такие смеси поставляли из Швейцарии, Дании и США, но после введения санкций поставки были прекращены. По ее словам, новая научная технология разработана совместно с представителями воронежской компании по производству молочных продуктов.
Екатерина Богданова уточнила, что сложность работы над технологией была в выделении необходимых максимально очищенных ингредиентов из обезжиренного молока и подсырной сыворотки, так как требовалось создать и специальное мембранное оборудование, ранее не выпускавшееся в России. "Мы отработали режимы по выделению этих ингредиентов - температурные, по продолжительности воздействия температуры на компоненты, чтобы они сохраняли свои свойства, не теряли их при переработке. Технология разработана и полностью апробирована, она может использоваться в питании [детей], и мы научились это делать самостоятельно, без помощи зарубежных коллег", - рассказала профессор.

Источник: https://tass.ru/obschestvo/15947065?utm_source=away.vk.com&utm_medium=referral&utm_campaign=away.vk.com&utm_referrer=away.vk.com
НОВОСТИ