Российская компания планирует выпустить на рынок клеточное мясо в 2025 году
Ученые российской компании steMeat продолжают дорабатывать технологию производства мяса из клеток животных. Выйти на рынок с данным продуктом предприятие планирует в 2025 году.
Генеральный директор steMeat Данил Маклаков отметил, что компания планирует продавать мясо не под собственным брендом, а лишь выращивать его по заказу других предприятий. Ученые steMeat освоили технологию выращивания мяса из клеток любого типа животных.
Сейчас себестоимость производства такого мяса у российского производителя составляет 1780 рублей за кг. Эксперт отметил, что это в разы дешевле, чем у компаний из США, за счет разницы в стоимости питательной среды. Российские разработчики полагают, что смогут еще более существенно сократить себестоимость производства при условии выхода на большие объемы.
Производственный процесс занимает 21 день. Из 1 грамма клеток выращивается 400 граммов мяса. «По сути, технология производства никак не меняется. Она состоит из первичного выделения клеток, их размножения в биореакторах и выделения продукта», – рассказал гендиректор компании.
По калорийности, содержанию белков и жиров выращенное из клеток мясо практически ничем не отличается от традиционного, уточняет он. По словам Данилы Маклакова, сейчас одно из основных препятствий для появления данного продукта на рынке – отсутствие сертификации.
Эксперты Food Safety прокомментировали эту ситуацию.
Олег Андреев, независимый эксперт: «Предположительно, данный вид продукции можно отнести к "пищевой продукции нового вида", и, как следствие, пройти процедуру государственной регистрации. Да, задача не тривиальная, но не невыполнимая».
Артем Юрьевич Чухланцев, заместитель директора ООО «НПЦ АГРОПИЩЕПРОМ»: «Первое действие, которое необходимо выполнить при подтверждении соответствия - это идентификация продукции, в том числе отнесение продукции к области применения технического регламента. Данная продукция однозначно не является объектом технического регулирования ТР ТС 034/2013. В отсутствии термина "клеточное мясо" я бы идентифицировал данную продукцию как продукты белковые, полученные биотехнологическим путем. Далее необходимо установить требования к качеству и безопасности. В отсутствии национального стандарта требуется разработать технические условия. Вопрос безопасности будет дискуссионным, ввиду отсутствия аналогов. При этом как для продукции нового вида целесообразно провести исследования в профильных институтах по вопросу влияния на человека, чтобы исключить потенциальные риски. Форма подтверждения соответствия - государственная регистрация».
Однако, несмотря на сложности, Данила Маклаков отметил, что индустрия производства клеточного мяса сегодня развивается во всем мире. Самый высокий интерес к этой теме наблюдается в США, Сингапуре и Китае. Например, компания GOOD Meat объявила о продаже культивированной курицы в сингапурской мясной сети Huber’s Butchery. Сейчас в мире 156 компаний занимаются разработками в выращивании мяса из клеток, в том числе такие компании, как Nestle, Merck KGaA, Mitsubishi, JBS и другие, сообщил эксперт.
Вместе с тем инвестиции в данное направление в 2022 году сократились по сравнению с 2021 годом. «Это говорит о том, что либо инвесторы уже взяли в свой портфель достаточно данных активов, либо интерес к этому направлению начинает падать», – рассказал Данил Маклаков. Он добавил, что также наблюдается тренд на объединение стартапов в этом направлении для того, чтобы быстрее вывести такую продукцию на рынок.