Блог в раздел Новости

В Воронеже разработали первую технологию промышленного выпуска молока из конопли

Ученые Воронежского государственного университета инженерных технологий (ВГУИТ) разработали первую технологию промышленного выпуска растительного молока из конопли. На основе белка из семян конопли можно создать йогурты, котлетный фарш, добавку для спортивного питания, рассказала доцент кафедры биохимии и биотехнологии ВГУИТ Людмила Василенко.
"Мы создали технологию для получения молока из конопляной семечки для выхода на промышленное производство. У нас в промышленных масштабах конопляное молоко пока не производят. У белка конопли уникальный состав, высокое содержание альбумина, он очень близок к животному белку, у него очень высокая усвояемость", - сказала она.
Она добавила, что проект реализуется с помощью Российского научного фонда, в содружестве с российской компанией, которая к лету планирует начать промышленный выпуск молока из конопли. Л.Василенко пояснила, что из семечек конопли выделяют белок, из которого можно производить также растительное сгущенное молоко, котлетный фарш, масло, йогурты, добавки в пищевые продукты, для спортивного питания и так далее.
Она уточнила, что белок конопли полезнее соевого белка, так как он меньше вызывает аллергию, не содержит тяжело удаляемые компоненты, которые препятствуют полноценному усвоению. При всех преимуществах конопляное молоко всего на 20% дороже соевого молока. По ее словам, молоко из конопли не имеет запаха, оно имеет насыщенный белый цвет, сладковатый вкус, похожий на молоко из фундука, при этом его производство вдвое дешевле, чем из фундука.

Источник: https://nauka.tass.ru/nauka/16831433
НОВОСТИ