"Мы создали технологию для получения молока из конопляной семечки для выхода на промышленное производство. У нас в промышленных масштабах конопляное молоко пока не производят. У белка конопли уникальный состав, высокое содержание альбумина, он очень близок к животному белку, у него очень высокая усвояемость", - сказала она.
Она добавила, что проект реализуется с помощью Российского научного фонда, в содружестве с российской компанией, которая к лету планирует начать промышленный выпуск молока из конопли. Л.Василенко пояснила, что из семечек конопли выделяют белок, из которого можно производить также растительное сгущенное молоко, котлетный фарш, масло, йогурты, добавки в пищевые продукты, для спортивного питания и так далее.
Она уточнила, что белок конопли полезнее соевого белка, так как он меньше вызывает аллергию, не содержит тяжело удаляемые компоненты, которые препятствуют полноценному усвоению. При всех преимуществах конопляное молоко всего на 20% дороже соевого молока. По ее словам, молоко из конопли не имеет запаха, оно имеет насыщенный белый цвет, сладковатый вкус, похожий на молоко из фундука, при этом его производство вдвое дешевле, чем из фундука.
Источник: https://nauka.tass.ru/nauka/16831433