Блог в раздел Новости

Как отличить имитированную икру от настоящей?

Один из распространенных способов фальсификации икры заключается в замене натурального продукта на имитированный. Например, производители вместо натуральной красной икры расфасовывают в банки продукт, сделанный из бульона горбуши и желатина, рассказывает председатель Рыбного союза Александр Панин. Чтобы отличить натуральный продукт от имитированного, икру надо сварить, советуют эксперты.
«Качественная капсулированная (лопающаяся) имитированная икра обладает вкусом и ароматом, аналогичным вкусу и аромату натуральной икры. Современные технологии позволяют не только повторить форму натуральной икринки, но и создать аналог «глазка». Так же, как и натуральные, имитированные икринки лопаются на зубах и не прилипают к ним, поэтому ни один кустарный метод определения не подойдет», – рассказали эксперты компании «Европром» (предприятие более 20 лет производит имитированную икру).
По словам сотрудников предприятия, самый эффективный и простой метод проверки – поместить икринки в кипящую воду на несколько минут. Натуральные икринки побелеют и станут непрозрачными из-за свернувшегося белка, а вода при этом помутнеет. Имитированные икринки не поменяются внешне, возможно, произойдет их легкое обесцвечивание. Вода, если в нее поместили имитированную икру, останется прозрачной, может немного окраситься.
Технология производства имитированной икры была разработана под руководством академика Несмеянова в Институте элементоорганических соединений в середине 1960-х годов в СССР. Продукт был сделан на основе яичного белка и получил название «Искра» (синтез слов «искусственная» и «икра»).
Сейчас производители имитированной икры используют в качестве основного сырья экстракты морских водорослей: экстракт красных водорослей – агар-агар и экстракт бурых водорослей – альгинат натрия.
Вкус и аромат имитированной икре придают рыбный бульон и рыбий жир. Для получения нужного оттенка используются различные виды пищевых красителей: экстракт паприки и кармин для красной икры и растительный уголь – для черной.
Сама по себе имитированная икра не является подделкой, отмечают в Рыбном союзе. По закону слово «имитированная» на этикетке должно быть такого же размера, как и слово «икра», также обязательно указан состав продукта.
При этом, по нормам техрегламента Евразийского экономического союза (ЕАЭС) «О безопасности рыбы и рыбной продукции», в названии такого имитированного продукта можно использовать слово «икра». 
Однако фальсификаторы закупают имитированную икру, смешивают ее с натуральной, перефасовывают и продают по цене настоящей красной икры.
Естественно, стоит такое сырье в разы дешевле натуральной рыбьей икры, да и разница по пищевой ценности между натуральной и имитированной икрой значительная, отмечают эксперты.
«Имитированная икра сама по себе не опасна, и в ней даже можно найти некоторые преимущества. Например, в отличие от натуральной икры она не содержит холестерин», – говорит Александр Панин. Главное, чтобы потребитель всегда понимал, что именно он покупает, и натуральную икру не подменяли искусственно созданным аналогом, добавляет эксперт.
Источник: https://vetandlife.ru/sobytiya/kak-otlichit-imitirovannuju-ikru-ot-nastoyashhej/
НОВОСТИ