Блог в раздел Новости

К производителям фальсифицированного сыра приняты меры

Масштабное веерное исследование сыра, проведенное Роскачеством, охватило товары 115 марок в невысоком ценовом сегменте. В частности, исследовали "Гауду", "Российский" сыр, "Эдам", "Тильзитер", "Голландский". Эксперты выяснили, что сыры ТМ "Министер" от московского производителя ООО "Министер" имеют многочисленные нарушения: а главное - в продукте обнаружены растительные жиры, чего не должно быть в продукте, носящем название "сыр".
Сыр "Российский" 45-50% жирности. Определены фитостерины, использование которых в сыре не допускается. Жирнокислотный состав сыра не соответствует ГОСТ Р 58340-2019 "Молоко и молочная продукция".

Сыр "Эдам" 45-50% жирности: массовая доля белка - 15,2%, что не соответствует маркировке. Обнаружены растительные жиры, недопустимые в сыре. Жирнокислотный состав не соответствует ГОСТ Р 58340-2019 "Молоко и молочная продукция".
Сыр "Гауда" 45% жирности: массовая доля белка - 13,7%, что не соответствует маркировке. Обнаружены растительные жиры, недопустимые в сыре. Жирнокислотный состав сыра не соответствует ГОСТ Р 58340-2019 "Молоко и молочная продукция".
Нарушения многочисленны, в том числе, нарушены требования технического регламента и ГОСТ. С результатами исследований Роскачество не только знакомит потребителей, производителей и торговые сети, но и также направляет сведения в контрольно-надзорные органы, которые принимают меры в адрес нарушителей.

Так произошло и в этот раз: Роспотребнадзором были приняты меры, направленные на прекращение действия деклараций о соответствии*. Кроме того, Роспотребнадзором и Россельхознадзором были приняты меры в отношении следующих производителей:
  • Сыр "Тильзитер" ООО Сырпак. Органолептические показатели сыра не соответствуют ГОСТ 32260. Роспотребнадзором возбуждено дело об административном нарушении.
  • Сыры ООО Ува молоко. Управлениями Россельхознадзора совместно с Прокуратурой назначен административный штраф. В различных сырах этой марки обнаружились многочисленные, к тому же зачастую повторяющиеся, нарушения - превышение содержания нитратов, что не соответствует приложению 8 ТР ТС 029/2012, несоответствие массовой доли жира заявленной на этикетке.
  • В отношении ООО "Сырная долина" составлен протокол об административном нарушении. В сырах этого производителя обнаружены жиры немолочного происхождения, что недопустимо для продукции под наименованием "сыр". Рейтинг сыров "Тильзитер и "Голландский" обнулен.
  • ОАО "Сыродел" - составлен протокол об административном нарушении. В продукции этого производителя обнаружены антибиотики, жиры немолочного происхождения, несоответствие массовой доли жира заявленной на этикетке. Это сыры "Российский" и "Тильзитер", а у одного из сыров ("Голландский") есть недостатки по органолептическим признакам.
  • ООО "Маслосырзавод Тюкалинский" - составлен протокол об административном нарушении. В сыре "Голландский" массовая доля белка - 20,0%, жира - 49,8%, что не соответствует маркировке и ТР ТС 022/2011. Обнаружены фитостерины, то есть растительные жиры, которых в сыре быть не должно. Жирнокислотный состав сыра не соответствует ГОСТ Р 58340-2019 "Молоко и молочная продукция".
  • ООО "Навруз" - в "Российском" сыре обнаружены бактерии группы кишечной палочки, в "Голландском" - массовая доля жира в сухом веществе не соответствует заявленной.
  • ООО "Азбука сыра" - в сыре "Российский" этого изготовителя массовая доля жира не соответствует маркировке.
Роскачество заявило, что таким образом ведомство продолжает улучшать качество товаров на рынке в период, пока еще не вступил в силу мораторий на проведение проверок.
Источник: https://rskrf.ru/
НОВОСТИ