Блог в раздел Новости

Новые ГОСТы на муку, отруби, пшеницу и «зеленые» овощи

ГОСТ 27558-2022 "Мука и отруби. Методы определения цвета, запаха, вкуса и хруста" утвержден приказом Росстандартаот 11 января 2023 года N 8-ст.
Стандарт распространяется на муку и отруби и устанавливает методы определения цвета, запаха, вкуса и хруста.
ГОСТ 27558-2022 вводится в действие на территории РФ с 1 апреля 2023 года.

ГОСТ Р 70629-2023 "Пшеница. Определение стекловидности оптико-компьютерным методом" утвержден приказом Росстандарта от 11 января 2023 года N 9-ст.
Стандарт распространяется на зерно мягкой (Triticum aestivum L.) и твердой (Triticum durum Desf.) пшеницы и устанавливает определение стекловидности оптико-компьютерным экспресс-методом с применением электронного диафаноскопа.
ГОСТ Р 70629-2023 вводится в действие на территории РФ с 1 апреля 2023 года.

Установлены требования к "зеленым" овощам

Приказом Росстандарта утвержден национальный стандарт ГОСТ Р 70575-2022 "Продукция и продовольствие с улучшенными характеристиками. Овощи тепличные. Общие технические требования и правила производства", разработанный АО "Тандер" совместно с Роскачеством в рамках технического комитета по стандартизации ТК 708 "Экологическая маркировка".
Стандарт устанавливает технические требования и правила производства "зеленых" овощей (тепличные овощи с улучшенными характеристиками), в том числе выращенных с применением технологии гидропонного производства, предназначенных для потребления как в свежем виде, так и в качестве сельскохозяйственного сырья с улучшенными характеристиками для дальнейшей промышленной переработки. Согласно стандарту ужесточены требования к содержанию пестицидов, токсичных элементов, радионуклидов и нитратов по сравнению с действующими нормами.
Новый стандарт отразит все требования, которые содержатся в Федеральном законе N 159-ФЗ "О сельскохозяйственной продукции, сырье и продовольствии с улучшенными характеристиками", касающиеся процессов производства продукции, а также конкретные требования к выращиванию тепличных овощей с учетом снижения негативного влияния на окружающую среду.
Стандарт вступит в силу с 1 марта 2023 года с правом досрочного применения.
Овощи, соответствующие требованиям данного стандарта, могут быть маркированы знаком соответствия "Зеленый эталон" после прохождения производителем процедуры добровольной сертификации в аккредитованном органе по сертификации. Сведения о производителях "зеленых" овощей будут вноситься в реестр производителей сельскохозяйственной продукции, продовольствия, промышленной и иной продукции с улучшенными характеристиками, который ведет Министерство сельского хозяйства Российской Федерации.
Заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева: "Федеральный закон N 159-ФЗ "О сельскохозяйственной продукции, сырье и продовольствии с улучшенными характеристиками" является следствием принятия Правительством курса на экологизацию сектора АПК. Утверждение стандарта на тепличные овощи - это наша плановая работа по подготовке серии стандартов на "зеленую" продукцию, производство которой отличается снижением нагрузки на окружающую среду. Тема ответственного производства и ответственного потребления находится в фокусе Роскачества. Мы продолжим работу над "зелеными" стандартами по новым категориям продукции".

Источник: https://cntd.ru/
НОВОСТИ