Статьи экспертов
2025-09-16 10:45

Как правильно выбрать рукоятки для уборочного инвентаря?

Для предприятий, где чистота является критически важным параметром (пищевые производства, медицинские учреждения, фармацевтические компании, предприятия торговли продуктами питания, предприятия общественного питания, отдельные участки различных производств, образовательные учреждения), выбор уборочного инвентаря требует особого внимания. Каждый элемент клинингового процесса должен быть оценен с точки зрения минимизации рисков.
Что важно знать о рукоятках для уборочного инвентаря на предприятиях с высокими требованиями к гигиене?

Рассмотрим материалы, используемые для производства рукояток, риски, связанные с каждым из них, а затем перейдем к параметрам выбора.
Риски в зависимости от материалов
Рукоятки для уборочного инвентаря изготавливаются из различных материалов. Наиболее распространённые: деревянные; металлические с покрытием краской или пленкой; алюминиевые, анодированные; рукоятки из стекловолокна; пластиковые рукоятки (полипропиленовые). В таблице 1 можно посмотреть риски для каждого вида рукоятки.
Помимо рисков, ключевым фактором выбора является соотношение цены и качества. В таблице 2 можно посмотреть соответствия требованиям и рекомендации экспертов.
По результатам сравнения - лидером можно считать рукоятки из полипропилена, так как они оптимальны с точек зрения гигиеничности конструкции, соотношения цены и качества.
Важно учитывать, что любой инвентарь, применяемый на предприятиях с высокими требованиями к гигиене, должен проходить регулярную мойку и дезинфекцию и правильно храниться. О правильном хранении инвентаря мы расскажем в одном из следующих материалов.

Параметры выбора рукоятки
Помимо материала, важно обратить внимание на длину рукоятки, крепление и наличие нескольких цветов в ассортименте. Давайте разберем подробно каждый пункт:
Длина рукоятки – важная деталь в применении инвентаря, подбирается в зависимости от специфики применения. В случае с рукоятками для уборки пола, подбирается по росту пользователя (до подбородка). Самый популярный размер, применяемый в России – 1500 мм, в некоторый случаях диапазон колеблется от 1300 до 1700 мм, но также есть рукоятки размером 100, 500, 600, 750 мм и телескопическое рукоятки длинной до 9 метров. К особой группе можно отнести рукоятки с подачей воды.
Крепление инвентаря к рукоятке. Самые популярные два вида крепления – резьбовое и цанговое. Рукоятка подбирается в зависимости от типа применения. В первом случае встречается множество шагов резьбы, которые можно разделить на две группы – европейская и американская, где европейская резьба с мелким шагом, американская – с крупным.
На практике инвентарь на резьбе с мелким шагом часто прокручивается, стоит применить небольшое усилие. Инвентарь на резьбе с крупным шагом не прокручивается.

Цанговое крепление предлагает интуитивно понятное и быстрое соединение «вставил и защелкнул», что экономит время при смене насадок. Однако его главный недостаток — склонность механизма к постепенному расшатыванию.

Таким образом, для профессиональной среды, где первостепенное значение имеют надежность, долговечность и соблюдение гигиенических норм, лидером является резьбовое крепление с крупным шагом.
Также не забывайте про цветовое зонирование – практику, которая снижает риск перекрестных загрязнений. Использование разноцветных рукояток — это не эстетическое решение, а фундаментальный элемент современной системы безопасности, основанный на принципах HACCP.
Цвет — это самый простой и мгновенно понятный идентификатор. Он не требует чтения бирок или запоминания сложных номеров. Работник с первого взгляда определяет, подходит ли данный инструмент для уборки в конкретной зоне. Это сводит к нулю человеческий фактор и ошибки по невнимательности. Поэтому при выборе рукояток убедитесь в возможности приобрести различные цвета товара.
Как итог, оптимальными рукоятками для предприятий с высокими стандартами гигиены будут полипропиленовые рукоятки в различных цветах с крупным шагом резьбы.
Обзор рынка