Театр начинается с вешалки, а пищевое производство – с контроля безопасности. Это главный принцип для пищевой промышленности в любом государстве. Безопасность выпускаемой продукции должна обеспечиваться на каждом этапе производственного цикла.
C 1 января 2020 г. на территории Российской Федерации вступила в силу новая редакция национального стандарта ГОСТ Р ИСО 22000-2019 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции». В этом стандарте впервые указывается, что источником опасностей, угрожающих безопасности пищевой продукции, является производственная среда. Поэтому под действие данного стандарта попадают не только производственные процессы самого предприятия, но и услуги, продукция или технологии, поставляемые от других участников цепи создания пищевой продукции.
Одним из важнейших элементов этой цепи является выбор смазочных материалов. В процессе производства продуктов питания существует высокий риск контакта пищевого сырья со смазочными материалами, которые применяются для обслуживания оборудования.
Что такое пищевой допуск?
Принадлежность к пищевому классу определяется регистрацией смазочных материалов в «Белой книге» NSF International. Эта международная независимая общественная организация с 1944 года обеспечивает разработку стандартов качества, методик тестирования изделий и средств, предназначенных для приготовления пищи и напитков, их сертификацию. Вся мировая пищевая индустрия выстраивает безопасность производственных циклов на продуктах, которые зарегистрированы в NSF International, а значит, они имеют допуски мировой классификации NSF International. В частности, допуск NSF Н1, который используется в качестве основного показателя принадлежности смазочных материалов к пищевой промышленности, где допустим случайный контакт с пищевым сырьем или готовой продукцией. Чтобы получить сертификацию NSF Н1, производитель обязан выполнить сложные условия по организации производства:
· смазочные материалы должны выпускаться на отдельной технологической линии; · данная линия не должна пересекаться с другой продукцией, например, индустриальными смазочными материалами; · необходима специальная чистая упаковка; · используются исключительно разрешенные материалы, компоненты, чистые безопасные загустители, которые не станут причиной токсикологических отравлений.
Соблюсти все эти пункты сложно, только единицы могут соответствовать классификациям NSF International. До введения санкций регистрацию NSF International проходили и некоторые российские производители, которые использовали в производстве своих смазочных материалов западное сырье, рецептуры, перефасовку готовой продукции, компоненты.
Какие смазочные материалы сегодня стоят на страже безопасности российской пищевой промышленности?
Ещё два года назад уверенно ответить на этот вопрос не составило бы труда. Но после введения санкций с отечественного рынка ушли не только известные бренды смазочных материалов с пищевым допуском, но и поставщики присадок и базовых масел, которые использовались российскими производителями. Не имея доступ к импортному сырью, отечественные бренды вынуждены были искать альтернативные рецептуры и новые пакеты присадок. Это значит, что выпускаемая сегодня в России продукция по составу отличается от той, что производилась до весны 2022 года. А из-за упрощённой схемы параллельного импорта рынок переполнен фальсификатами известных брендов – по официальным данным, объём контрафакта по отдельным группам товаров на рынке может доходить до 50%. Кроме того, санкции ограничили российским брендам допуск к международным сертификациям и ОЕМ-одобрениям, и российские пищевые производители – это порядка 40 000 производств с годовым потреблением смазочных материалов 12 000 тонн – практически лишились гарантии безопасности своих производств. Становится очевидно, что поставляемые в страну канистры с именитым логотипом популярного иностранного бренда смазочных материалов по факту могут являться «котом в мешке» или оказаться фальсификатом, при этом российские бренды, которые производятся внутри страны, тоже больше не могут гарантировать прежнего качества своей продукции, так как вынуждены использовать доступные присадки. Неизменным остаётся лишь то, что первостепенным критерием выбора безопасных смазочных материалов пищевого класса остаётся состав, подтверждённый официальными сертификациями NSF категории H1. Выходит, что в современных обстоятельствах гарантировать неизменное высокое качество своих смазочных материалов могут те бренды, которые выпускаются за рубежом и имеют постоянный доступ к импортным компонентам от поставщиков одобренных производителей базовых масел и присадок.
Какие производители не изменили свой состав под натиском санкций и доступны ли эти бренды на российском рынке?
FUCHS
В августе 2010 г. компания FUCHS приобрела бизнес Shell в области смазочных материалов для пищевой промышленности, включая торговую марку Cassida.
Смазочные материалы FUCHS с пищевым допуском были специально разработаны с учётом самых строгих требований к производству продуктов питания и напитков. Все продукты бренда зарегистрированы в «Белой книге» NSF и имеют допуск H1. Кроме того, они имеют одобрения Halal и Kosher, не содержат ГМО и аллергены, могут использоваться при производстве вегетарианской пищи. Компания никогда не занималась самостоятельной добычей нефти, а базовые масла и присадки для своих продуктов всегда покупала у авторитетных европейских производителей. Производственные заводы FUCHS расположены как в городах Германии, так и в Польше, Великобритании, что обеспечивает бренду постоянный доступ к качественной сырьевой базе и возможность прохождения международной сертификации. А бренд, в свою очередь, гарантирует потребителям стабильность состава и безопасность смазочных материалов.
KLÜBER LUBRICATION
Ещё один немецкий бренд, который является ведущим поставщиком специальных смазочных материалов по всему миру, включая Россию. С самого начала компания ставила перед собой цель разрабатывать новые формулы масел и смазок, применяя передовые технологии и современные методы испытаний. Благодаря этому под маркой KLÜBER LUBRICATION предлагаются не просто продукты, а инновационные продуктовые решения, способные удовлетворять самые высокие требования. Смазочные материалы бренда зарегистрированы в NSF с пищевым допуском H1. Все они выпускаются на шести производственных предприятиях по всему миру, сертифицированных по стандарту ISO 21469, и это обеспечивает бесперебойное покрытие поставок.
LUBRIGARD
Для пищевой индустрии российский бренд LUBRIGARD представляет линейку премиальных смазочных материалов пищевого класса LUBRIGARD PRO FG, сертифицированных NSF H1. Это один из немногих российских производителей, кто может не просто похвастаться качественным составом своих смазочных материалов на этикетке, но и готов подтвердить всё это документально. Бренд LUBRIGARD зарегистрирован в России, штаб-квартира компании располагается в Москве, но выпускаются все продукты на высокотехнологичных заводах Турции и Китая, которые полностью оснащены роботизированным оборудованием и сертифицированы по стандарту ISO 9001:2015. Именно стратегическое решение по размещению производственных площадок за пределами страны открыло для российского производителя постоянный доступ к импортным компонентам авторитетных производителей. Благодаря этому отечественный бренд может гарантировать своим клиентам качество и чистоту исходного базового сырья, строгий производственный контроль, дополнительный входной контроль в России, отлаженную бесперебойную логистику и 100% необходимых поставок. Важно и то, что обеспечивается полное прослеживание производства продукции – все поставки в Россию осуществляются самим производителем через официальных партнёров с полным пакетом документов для подтверждения безопасности и 100%-й подлинности продуктов по Декларации о соответствии серийного выпуска, которая, в соответствии со всеми регистрационными правилами, открыта напрямую от имени производителя сроком на 3 года.