Статьи экспертов

Дезинфекция обуви и колёс тележек

АВТОР СТАТЬИ

Реклама. ООО "СБС" erid: LatgBu7cn
Полы, трапы, подошвы обуви, колеса тележек - источник для развития и распространения опасных микроорганизмов на предприятиях пищевой промышленности, розничной торговли, индустрии питания в медучреждениях. Исследования показали, что 80% загрязнений попадает в критическую зону с помощью обуви и колёс.

Исследование, проведённое в 2010 году университетом штата Канзас, выявило, что листерия, благодаря влажной среде, может подниматься из трапа на высоту до 1,5 метров. При этом стандартное расположение рабочих зон с пищевыми продуктами – около 1 метра от пола.

Исследование, проведённое Университетом Аризоны, показало наличие более 400 тыс. различных бактерий на обуви. Бактерии группы кишечной палочки обнаружены на 96% подошв обуви. Также ученые обнаружили, что бактерии, попадая на обувь, могут переноситься на довольно большие расстояния, степень передачи бактерий с обуви на рабочую поверхность колеблется от 90% до 99%.
Санитарная обработка и дезинфекция трапов, полов, обуви и колёс тележек – важное и необходимое условия для снижения рисков перекрёстных загрязнений.
На российском рынке сегодня представлена масса решений, большинство из которых уже локализовано. Каждое из них имеет свои особенности и практики применения, что, в том числе отражается на требованиях по их эксплуатации и решении конкретной задачи. Крайне важно не ошибиться в выборе, иначе любое решение может навредить. Рассмотрим решения для дезинфекции обуви колёс тележек, к которым мы можем отнести санпропускники, а также дезинфицирующие маты и коврики.
Санпропускники

Пожалуй, одно из самых эффективных решений для обработки рук и обуви. Однако при его использовании необходимо учитывать следующее:

· большие габариты конструкции не позволяют установить данное оборудование на всех необходимых участках;
· высокая стоимость;
· не решает задачу обработки колёс внутризаводского и складского транспорта;
· требует строгого соблюдения технического обслуживания и санитарной обработки.
Дезинфицирующие маты и коврики

Мобильное недорогое решение, также имеющее ряд особенностей, в которых важно разобраться. Разделим представленные решения на три категории, в соответствии с спецификой применения:

· одноразовые;
· краткосрочного применения;
· многоразовые.

Разберём каждое решение.
Одноразовые

Липкие многослойные одноразовые коврики. Были разработаны для «чистых» помещений (как правило, это предприятия радиоэлектроники, фармацевтики) с целью удаления пыли с подошв обуви, сбора статической пыли.
Такие коврики не являются дезинфицирующими и не пригодны для эксплуатации во влажной среде.
Краткосрочного применения

Яркий представитель такого типа ковриков - поролоновые коврики - в связи с особенностью поролона (их невозможно промыть и проконтролировать санитарное состояние) можно отнести только к типу краткосрочного применения – одна смена или 8 часов. Для оценки экономики применения следует произвести расчет и понять,

Возможно это плюс, необходимо просчитать экономику применения. К минусам стоит отнести следующие моменты:

· такие коврики скользят на поверхности, не позволяют провезти тележку;
· протекают.
Многоразовые

Маты с открытой петельчатой структурой. Появились на российском рынке в 2018 году под торговой маркой HACCPER. Они дороже, чем поролоновые коврики, но это компенсируется кратно превышающим по сравнению с другими типами ковриков сроком их эксплуатации.

Из минусов – небольшие фракции грязи (яичная скорлупа, кусочки мяса) тяжело вымываются. Но здесь стоит сказать, что это изначально не грязезащитное покрытие, а мат для дезинфицирующего раствора, в таких случаях нужно предусмотреть перед дезинфицирующим матом грязезащитный коврик.

Из плюсов:

· легко промывается;
· быстро высыхает;
· не препятствует провозу тележек (необходимо смотреть на технические характеристики тележек);
· не скользит (если не влажный пол и правильно подобран вес мата);
· низкая стоимость эксплуатации благодаря длительному сроку службы.
ВАЖНО УЧЕСТЬ!
  • КоАП РФ, статья 10.6. Нарушение правил карантина животных или других ветеринарно-санитарных правил: «Отсутствие дезинфицирующих матов или отсутствие дезинфицирующего раствора в матах влечет наложение штрафа на юридическое лицо, должностное лицо, гражданина, приостановление деятельности на срок до девяноста суток».
  • СанПиН 2.3.4.551-96 «Производство молока и молочных продуктов», п. 5.25: «Дезинфицирующие коврики у входов в производственный корпус и в каждый цех ежесменно следует смачивать 0,5% дезинфицирующим раствором».
  • СП 2.3.4.3258-15 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям по производству хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий», п. 6.4: «Перед входом в производственные помещения должны быть предусмотрены коврики, смоченные дезинфицирующим раствором».
Смотреть видеообзор ковриков и дезинфицирующих матов.
Представленные решения можно найти на Food Safety Market.
Рекомендации по размещению дезинфицирующих матов

1. Непосредственно перед входом в производственное помещение или цех.
2. Перед проходом в чистую зону.
3. На складе, перед зоной погрузки в автотранспорт.
4. На выходе, после посещения раздевалки или туалета.
5. В местах, где возможно пересечение грязных и чистых зон.
6. Перед холодильниками.

Примеры размещения на пищевом производстве
Если Вы являетесь разработчиком, производителем, поставщиком решений, или у Вас есть свое мнение по представленному материалу, опыт, более эффективные решения, убедительно просим не проходить мимо, рассказать о себе. Вместе мы сформируем лучшие практики, повысим качество жизни!
Обзор рынка Личная гигиена