Конференция - выставка
по пищевой безопасности
FOOD SAFETY


Москва, Крокус Экспо
Павильон 3, 4 этаж , Конгресс Холл

Визуальная чистота - ложное чувство безопасности
На предприятиях пищевой, розничной торговли, индустрии питания, медучреждениях большое внимание уделяется мытью и дезинфекции рук. И это правильно, так как руки непосредственно контактируют как с продуктами питания, так и с различными поверхностями.

Дисциплина санитарной обработки рук должна быть под особым контролем! Но может возникнуть ложное чувство безопасности, что можно ограничиться только мытьем рук и обработкой поверхностей.

Важно учитывать и другие факторы распространения патогенной микрофлоры. Доказательством может служить исследование, проведенное Университетом Аризоны, которое показало наличие более 400 тыс. различных бактерий на обуви. В частности, на подошвах 96% обуви были обнаружены бактерии группы кишечной палочки.

Кроме того, на 27% обуви была обнаружена кишечная палочка вместе с семью другими видами бактерий, включая палочку Фридлендера, которая может вызвать инфекции мочевых путей, и Serratia Ficaria, которая может вызвать респираторные инфекции.

Ученые обнаружили, что степень передачи бактерий с обуви на рабочую поверхность и пол колеблется от 90% до 99%. Общее содержание 96% колиформных бактерий и кишечной палочки на внешней стороне обуви указывает на частые контакты с фекальным материалом, которые, скорее всего, происходят в общественных уборных. Исследование также показало, что бактерии, попадая на обувь, могут переноситься на довольно большие расстояния.

На полах общественных туалетов было обнаружено около 2 000 000 бактерий на квадратный дюйм, в то время как на поверхности унитаза – только около 50 на квадратный дюйм.

Исследование, которое проводилось в Университете Хьюстона, показало, что 39% обуви заражены бактерией Clostridium difficile, которая опасна своей устойчивостью к ряду антибиотиков. Это бактерии могут вызвать ухудшение состояния здоровья, в том числе диарею.

На пищевых производствах поверхности, не контактирующие с продуктами питания: полы, трапы, полы холодильных камер, соответственно и подошвы обуви, колеса тележек, являются источником для развития и распространения листерий на рабочие поверхности и далее в продукты питания.

Программа санитарии должна также предусматривать письменные процедуры надлежащей очистки и дезинфекции как поверхностей контактирующих с продуктами питания, так и не контактирующих. И наличие средств барьерной защиты, такие как санпропускники и дезинфицирующие маты.

Санпропускники из-за громоздкости конструкции и высокой стоимости, невозможно установить на все необходимых участках. Единственным и оптимальным решением может быть размещение дезинфицирующих матов и, конечно, только при наличии дезинфицирующего раствора.

Рекомендации :
Размещайте санпропускники или маты перед каждым входом в производственную зону, при выходе из туалета или раздевалки, на складе, перед зоной погрузки в автотранспорт.
Размещайте мат или несколько матов, чтобы сотрудник не мой обойти и проигнорировать дезинфекцию подошв обуви и колес тележек.
По возможности, максимально ограничьте доступ непроизводственного персонала (водители, работники склада, офисные сотрудники) в зоны обработки продуктов.
Рабочая обувь и рабочая одежда должны оставаться в производственной зоне. При выходе из производственной зоны сотрудник должен одеть сменную обувь и одежду.
Проводите регулярные обучения сотрудников, разместите наглядную агитацию и элементы навигации, подсказки для персонала о необходимости соблюдения требований внутреннего регламента.
Проверяйте наличие и концентрацию дезинфицирующего раствора, осуществляйте регулярную замену, ведите журнал результатов.
Санпропускники и маты накапливают загрязнения и требуют периодической (согласно инструкции или регламента) промывки, санитарной обработки, просушивания.
При всем многообразии выбора дезинфицирующих матов важно учесть следующее:
Мат должен легко промываться и быстро высыхать
Не рекомендуется использование матов, изготовленных из губчатого материала, так как качественная промывка в данном случае невозможна и загрязнения будут только накапливаться, что может привести к размножению патогенных микроорганизмов. В данном случае лучше использовать маты с открытой структурой.
Мат не должен препятствовать перемещению тележек
Иначе в данном случае произойдет перенос загрязнений с колес тележек. А при перемещении мата - контакт рук сотрудника с грязной поверхностью или дезинфицирующим раствором.
Мат не должен скользить по поверхности пола
Иначе это приведет к травматизму сотрудников.
Как мат, так дезинфицирующее средство должны иметь разрешительную документацию
Мат сам по себе не оказывает дезинфицирующее воздействие, а только при наличии дезинфицирующего средства. Обращайте внимание на наличие в инструкции разрешения для применения в данной сфере как дезинфектанта, так и мата.
Время экспозиции в дезинфицирующем растворе
Необходимо подобрать эффективное дезинфицирующее средство с минимальным временем экспозиции, так как из практики длительное нахождение игнорируется.
Наличие наглядной инструкции для сотрудников непосредственно в месте применения
Важное дополнение программы производственного контроля, усилит эффективность принятых мер.
Рекомендации по применению дезинфицирующих средств:
Поделиться